首页 | 上级文件 | 校园新闻 | 内设机构 | 人才需求  | 师资力量 | 政务公开  | 师德师风 | 在线留言 
 
当前位置: 首页>>劳动关系 >>正文
贵州省人事代理暂行规定
2010-12-29 15:16   审核人:

第一条 为建立与社会主义市场经济相适应的人事管理体制,促进人才合理流动,为用人单位和人才提供社会化管理服务,规范人事代理行为,保证人事代理工作的正常开展,根据人事部、国家工商总局《人才市场管理规定》和中组部、人事部《流动人员人事档案管理暂行规定》的精神,结合我省实际,制定本规定。

第二条本规定所称人事代理,是指经政府人事部门许可,取得人事代理资格的人才中介服务机构,在规定的业务范围内接受用人单位和个人委托,依据代理合同,代理人事业务。
第三条各级政府人事行政部门所属的人才交流服务机构,可在规定业务范围内承办人事代理业务;其它人才中介服务机构从事人事代理业务,必须经过政府人事行政部门的授权。
第四条人事代理的范围和对象:
(一)各类企业、事业单位和社会中介服务机构;
(二)各类企业、事业单位和社会中介服务机构中的专业技术人员和管理人员;
(三)辞职或辞退的机关工作人员、企事业单位专业技术人员和管理人员;
(四)与用人单位终止或者解除劳动关系的专业技术人员和管理人员。
第五条人事代理的主要内容:
(一)向委托代理单位提供国家人事政策法规咨询服务,协助委托代理单位建立新型的人事管理制度,解决人事工作中的相关问题; (二)为委托代理单位组织人才招聘、人才素质测评和人才培训;
(三)管理委托代理单位(个人)的人事关系及人事档案,负责托管档案人员的身份确认、工龄计算、档案工资调整、人事档案接转、整理、保存;
(四)代办大中专毕业生人事关系接转、见习期满转正定级以及推荐进入人才市场自主择业;
(五)办理专业技术职务申报评审手续;
(六)为委托代理单位办理接收高校应届毕业生有关人事手续;
(七)出具因公因私出国(境)、自费出国留学、报考研究生等各种政审或证明材料;
(八)代办养老保险;
(九)代办集体户口落户手续;
(十)其他经授权的人事代理事项。
第六条人事代理程序
(一)单位委托人事代理,须向人事代理机构提交委托书和单位有效证件(企业单位营业执照副本或事业单位法人证书副本);根据委托代理项目,提供委托代理人员名册、履历表、聘用合同、身份证以及其他有关资料,经审定后,由人事代理机构与委托单位签订人事代理合同书,确立人事代理关系。
(二)个人委托人事代理,须向人事代理机构提交委托书和身份证;根据委托代理项目,提供人才交流或辞职、辞退、解聘和与人事代理有关的证明材料,经审定后,由人事代理机构与委托人签订人事代理合同书,确立人事代理关系。
第七条人事代理合同书由代理双方依照法律程序按商定内容订立,并实行契约管理。在合同期限内,若需变更或终止合同,必须依照法律程序办理;若违反合同,可向人事仲裁机构申请调解、裁决或向人民法院依法提起诉讼。
第八条未经许可,任何单位不得擅自开展或扩大人事代理业务。
第九条违反本规定开展人事代理业务的,依照人事部、国家工商总局《人才市场管理规定》予以处罚。

第十条人事代理实行有偿服务,收费项目和标准按照物价部门有关规定执行。

第十一条本规定由贵州省人事厅负责解释。
第十二条本规定自2003年12月1日起施行。
关闭窗口