首页 | 上级文件 | 校园新闻 | 内设机构 | 人才需求  | 师资力量 | 政务公开  | 在线留言 
 
当前位置: 首页>>人事观察 >>正文
中央国家机关事业单位岗位设置管理实施工作进度已超过80%
2011-04-14 11:49   审核人:

中央和国家机关事业单位岗位设置管理实施工作进度已超过80%,明年年底前将全面完成,这是记者12月23日从在京召开的中央和国家机关事业单位岗位设置管理工作座谈会上了解到的。人力资源社会保障部副部长王晓初在会上强调,要坚定信心,再接再厉,扎实推进事业单位岗位设置管理工作。

据介绍,2010年是事业单位人事制度改革各项工作取得重要进展的一年。在聘用制度推行方面,目前,全国聘用合同签订率达到90%。在公开招聘工作方面,据不完全统计,5年来,全国参加事业单位公开招聘的有1100多万人,实际聘用154万多人,聘用比约为7∶1。在岗位设置管理实施工作方面,全国31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团全部启动了事业单位岗位设置管理实施工作。中央和国家机关事业单位岗位设置管理工作进展顺利,在需要核准或备案部门单位中,已正式核准、备案的占80.2%。应纳入岗位设置管理的工作人员共约90.5万人,已纳入岗位设置管理82.5万人。
王晓初要求,下一步,中央和国家机关岗位设置管理实施工作要按照“加快推进、全面入轨、完善制度”的总体要求,集中精力,攻坚克难,全力以赴,全面实现制度入轨。加快推进,就是要进一步加大工作力度,加快实施步伐。全面入轨,就是要在人员进岗到位、工资兑现到位的基础上,加强规范管理,充分发挥岗位在事业单位人事管理中的基础性作用。完善制度,重点是大力推行事业单位人员竞聘上岗、探索试点职员制度、健全岗位绩效评价机制、规范特设岗位设置管理,开展专业技术一级岗位实施工作,逐步实现事业单位工作人员由身份管理向岗位管理转变。

来源:中国劳动保障报 2010年12月24日

关闭窗口