我校参加“中华文化游”启动仪式

1月1日,我校作为贵州省旅游教育代表单位参加了在贵阳市花溪区青岩堡举行的“2011中华文化游”启动仪式,并在会场搭建了200平方米展台,展示我校非物质文化遗产保护和传承以及旅游教育工作的成果。校长伍鹏程,学校办公室、国际旅游文化学院负责人参加了启动仪式。

我校展览的主题是“让民族遗产走向世界”,在200平方米的展台里,国际旅游文化学院的师生们用他们的智慧和创意向海内外的游客呈现了一场“现代艺术与经典艺术相结合”的视觉盛宴。一束束灯光将观者的视线积聚在展台的民间艺术品上,一件件蜡染、刺绣等民间技艺融合的生活品在融入了“商品意识”和“装饰设计”的理念后,成了一件件富有质感、承载文化符号的艺术品、奢侈品,更或是民族文化图腾的象征品。
国际旅游文化学院院长张晓松教授在上海世博会上获得国际展览局颁发的唯一一个公益性大奖??BIE-Cosmos(宇宙和谐奖)的项目Chain Reaction??“For Our Daughters”(连锁反应??为了我们的女儿)一直受到游客的关注。在此次展览中,张晓松教授将部分获奖作品以及联合国教科文组织授予的四枚“世界杰出手工艺徽章”一同带到现场,让大家能够近距离的接触民间、民族艺术,并支持“手牵手”妇女手工艺遗产保护与传承行动。
贵州省委书记、省人大常委会主任栗战书,国家旅游局局长邵琪伟,贵州省委副书记、省长赵克志等领导纷纷来到我校展台处观看展览品。张教授向在场的领导介绍了我校对贵州旅游教育项目所作的不懈探索和努力,如“中美合作‘体演文化教学法’”、“预定式人才培养模式”等;并展示了清水江畔苗族妇女用锡绣与反针绣法相结合而制作的领带,每一条精致的领带至少八万针,每一针都凝聚着民间艺术的智慧和民间文化的历史,领导们对此不禁发出阵阵赞叹。最后,领导们观看了《音乐改变人生》的视频资料,在苗族少女飞扬的歌声中,再次回味了民间艺术的纯净与清澈。
据悉,国家旅游局确定2011年为“中华文化游”主题年,是贯彻落实党的十七大及十七届五中全会关于“推动文化大发展大繁荣”的战略部署,旨在通过旅游传播中华文化,弘扬中华文化,促进旅游和文化产业的融合发展,展示中国旅游产业发展的新成果,从而提升我国整体旅游形象,为增加国家软实力作出应有贡献。今年,国家旅游局将在全球140多个旅游目的地国家和地区广泛开展形式多样的主题宣传推广活动,展示丰富的文化遗产等旅游资源,热忱欢迎广大海内外游客“旅游中国,品味文化”,切身感受博大精深的中华文化。

省领导、国家旅游局领导参观我校展览

校长伍鹏程陪同有关领导参观展览

我校展览处