学校召开党代会代表及党员中层干部大会

1月5日,学校党代会代表及党员中层干部大会在田家炳教育书院三楼多功能厅举行。校党委书记蒲芝权代表校党委向与会人员报告校党委2010年度工作。校领导伍鹏程、谢晓尧、邓惠宾、邹克扬、褚光荣、李存雄、刘肇军、蔡永生,校党委委员令狐荣锋及200余名人员参加会议。校长伍鹏程主持会议。

蒲芝权代表校党委报告学校2010年度工作。他说,2010年是学校发展成绩卓著的一年,校党委坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握贵州经济社会发展和高等教育发展的趋势,全面加强和改进新形势下学校党的建设,团结带领全校师生员工,解放思想、开拓创新,抢抓机遇、攻坚克难,促进学校工作的全面开展,使学校事业整体上实现了又好又快发展。
蒲芝权指出,在过去的一年里,学校党委始终把加强党的建设作为推进学校发展的强大动力,紧紧围绕学校中心工作和改革发展稳定大局,在不断巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动成果的基础上,深入开展践行宗旨教育和创先争优活动,学校党的建设全面加强;在认真贯彻落实《干部选拔任用条例》的同时,全面推进干部队伍建设,人事制度改革不断深化;在深化教育教学改革中,积极推进教育创新,努力构建复合型、应用型、创新型人才培养模式,使人才培养质量稳步提升;全校上下全力推进博士学位授予单位立项建设,加大经费投入,完善保障机制,使科学研究水平大幅提升;学校的办学条件不断改善,校区校园建设快速发展,基础更加牢固,学校“十二五”发展规划编制工作有序推进,为学校的发展绘制宏伟蓝图;在学生教育方面,始终以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,创新大学生思想政治教育,着力打造校园文化品牌;同时,学校继续保持与国内外高校、科研机构及国际组织的交流与合作,内容丰富,成效显著,随着教育部“对口支援西部高等学校计划”力度的进一步加大,与厦门大学第二个五年对口支援协议的签订实施必将使对口支援工作再上新台阶;在构建和谐校园工作的开展上,坚持以人为本,积极引导师生共建和谐、共享和谐,完善了民主参与和有效沟通机制,推进了学校基层民主建设,强化了党风廉政建设,推动了学校各项事业的全面发展。
在围绕教学为中心,服务学校大局,突出工作重点,整体推进,以优异的成绩迎接建校70周年的工作中,蒲芝权要求,全校上下要认清形势、坚定信心,牢牢把握发展的主动权;着眼全局、科学谋划,夯实学校改革发展基础;抓住关键、突出重点,全面提升学校的综合竞争能力。
蒲芝权强调,以改革创新精神进一步加强和改进学校党的建设,是坚持社会主义办学方向,促进学校科学发展、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的根本任务保证,因此,要以坚持深入学习和全面贯彻落实科学发展观为着力点,切实加强学校党的思想建设;以执行力、创新力建设为着力点,切实加强各级领导班子和干部作风建设;以强基础、广覆盖为着力点,切实加强党的基层组织建设;以坚持和完善民主集中制为着力点,切实加强高校党建各项制度的贯彻落实;以增强凝聚力为着力点,切实加强学校思想政治工作;以党风引领校风为着力点,切实加强党风廉政建设。最终要加强学术道德建设,提倡正派、文明的学术风气,始终保持风清气正的校园氛围。
2011年是实施“十二五”发展规划的开局之年,攻坚之年,也是学校打基础、抓落实,重推动、抓效率,求和谐、抓发展的“项目推动落实年”,蒲芝权提出要力争实现“四大突破”:一是抓紧完善新校区建设的修建性规划,完成相关单体建设规划并全面开工建设,实现花溪校区建设的实质性突破;二是继续做好博士学位授予单位和各个授权点立项建设工作,为迎接国务院学位办的中期检查和验收奠定坚实基础,力争实现博士学位授予单位和授权点的重大突破;三是不断深化校友会的各项工作,筹备好建校70周年庆典,实现校友工作和校庆工作新的突破;四是全面启动实施学校“十二五”发展规划,实现学校建设教学研究大学各项事业新的突破。
伍鹏程要求,学校各单位在会议结束后要认真组织,对2010年校党委工作的报告进行讨论,并及时将讨论情况和意见形成书面材料上报学校办公室。面对新的发展机遇,全体党员和中层干部要充分发挥表率作用,带头解放思想,以更加务实的作风和扎实的工作不断开拓本部门、本单位的工作经验。
报告结束后,参会人员对学校党委班子2010年度工作进行满意度测评。