首页 | 上级文件 | 校园新闻 | 内设机构 | 人才需求  | 师资力量 | 政务公开  | 师德师风 | 博士后管理 
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
贵州师范大学成功跨入省部共建高校行列
2015-11-19 13:00   审核人:

近日,《贵州省人民政府 教育部关于共建贵州师范大学的意见》 印发。贵州师范大学正式跨入省部共建高校行列。这是贵州省高等教育发展史和贵州师范大学历史征程中的一个重要里程碑,将为学校未来发展提供崭新平台和更广阔的空间。

省部共建贵州师范大学,既是贵州省政府、教育部全面贯彻落实党的十八大精神,贯彻落实 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》《国务院关于加强教师队伍建设的意见》 《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,切实办好人民满意教育的充分体现,又是对贵州师范大学办学水平、服务国家和地方经济社会发展等方面成绩的高度肯定。省部共建贵州师范大学对于加快西部地区高层次人才培养步伐,促进西部地区高等教育快速发展,推动贵州及周边地区经济发展和社会进步具有重要的意义。共建旨在通过加强学校内涵建设、优化学校学科结构,强化学校教师教育特色,提高教育质量,推动协同创新,促进国际交流合作,提升服务地方经济发展能力,把学校建成教师教育特色鲜明、多学科协调发展的高水平教学研究型大学。

根据省部共建意见,贵州省人民政府将进一步加强对贵师范大学的领导。一是把贵州师范大学作为全省高等教育突破性工程重点支持高校,纳入全省经济建设和社会发展整体规划,统筹研究并帮助贵州师范大学做好中长期发展规划、学科发展规划和师资队伍建设规划等工作,统一部署,重点建设。二是支持贵州师范大学深入开展综合改革。充分发挥贵州师范大学在贵州省高校布局结构调整、优化教育资源配置、深化内部管理体制改革、提高贵州省高等教育整体水平和办学效益上的引领和示范带动作用。三是进一步推进贵州师范大学加快建设和发展步伐,在重大科研项目、人才培养等方面继续给予指导与支持。四是加大投入力度,逐步提高生均拨款标准,帮助化解学校债务,不断改善学校人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新等方面的基础条件;优先支持学校实施教师教育专业综合改革和卓越人才培养计划,建立全省教师教育联盟,支持学校在其中发挥引领作用。

教育部将对贵州师范大学改革发展给予指导和支持。一是指导贵州师范大学深化综合改革,推动学校在体制机制方面进行改革创新,完善高校内部治理结构,科学定位,办出特色。指导学校建设现代大学制度,健全科学决策、民主管理机制,大力推进依法治校和内涵建设。指导和帮助制订战略发展规划、学科建设规划和师资队伍建设规划。支持贵州师范大学开放办学,强化国际交流合作。二是加强教学科研、学科建设等方面的指导。在人才培养、学位点建设等方面给予支持和帮助。三是支持学校开展教师教育改革创新。指导开展教师教育综合改革,在卓越教师培养计划、国培计划等方面给予支持。四是支持高层次人才和管理团队建设。五是支持与教育部直属高校开展交流与合作。

省部共建贵州师范大学,是几代贵州师大人的共同期盼,必将为学校加快建设高水平教学研究型大学提供新的机遇和条件。据悉,省部共建是教育部推进新时期高等教育创新,加强与地方政府合作、共同促进地方高等教育发展的重大举措,旨在扶持中西部高等教育发展,逐步缩小发展差异,实现全国高等教育的全面协调持续发展。共建计划的实施,对于发挥中央和地方两方面的积极性,扶持地方龙头高校,带动地方和区域高等教育实现科学发展具有重要作用。

关闭窗口