省委副书记、省委政法委书记谌贻琴寄语贵师大学子:奋斗赢得未来

12月4日,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴莅临我校,在花溪校区“道德讲堂”为师生作题为“奋斗赢得未来”的专题报告。校党委书记韩卉主持。省教育厅副厅长、省招生考试院院长周宝英,校领导李建军、刘肇军、蔡永生、徐晓光、赵守盈、银熙惠、唐本文到场聆听。省委办公厅、教育厅相关部门负责人及学校职能部门干部、党员代表、各学院师生代表300余人参加。

报告主要围绕奋斗的蓝图、贵州的奋斗和学子的奋斗三方面展开。

谌贻琴详细解读了党的十八届五中全会,她指出,党的十八届五中全会是我党进入全面建成小康社会决胜阶段召开的重要会议,是为全面建成小康社会谋篇布局、为迈向第一个百年目标凝心聚力的重要会议。全会明确了“十三五”时期我国发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来五年国家发展蓝图,在党和国家发展进程中,具有非常关键的地位。

谌贻琴指出,近年来,贵州经济大发展、交通大突破、产业大爆发、开放大提升、教育大跨越、文化大繁荣、人才大聚集,为与全国同步小康奠定了坚实基础。省委十一届六次全会正是在我省全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,具有承前启后,继往开来的重大意义。会议提出“守底线,走新路,奔小康”九字工作总纲和要求,对未来五年我省的发展蓝图进行了描绘。

谌贻琴寄语师大学子,希望贵州师范大学的学子能做到“六个只有”:一是只有树立好自己的理想,才能引领别人的方向。二是只有端正自己的品行,才能成为别人的榜样。三是只有自己有一桶水,才能给别人一杯水。在学习上要做到,既要“专”又要“博”,既要“学”又要“思”,既要“知”又要“行”。四是只有自己脚踏实地,才能牵引别人前行。五是只有自己不怕风雨,才能给别人以激励。六是只有自己坚持不懈,才能教会别人持之以恒。她希望,贵州师范大学的学子能不忘初心,努力学习,一步一个脚印朝着自己的目标奋斗,扎根贵州,共同为贵州经济社会发展贡献智慧和力量,为实现中华民族的第一个百年梦想不懈努力。

韩卉主持报告会时指出,谌书记的报告选题好,喻意深,主题鲜明,内涵丰富,分析精辟,说理透彻,娓娓道来,语重心长,充分体现了对高校师生的深情和关爱。她表示,贵州师范大学将在省委省政府的坚强领导下,一如既往地坚持以“科教兴黔”为己任,团结带领全体师生员工,坚定不移地贯彻落实党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神,紧紧围绕加快建设教师教育特色鲜明、多学科协调发展的高水平研究型大学的奋斗目标,以推动落实好省部共建贵州师范大学为契机,扎实做好教育部本科教学工作审核评估,科学编制学校“十三五”规划等重要工作为切入点,全面深化改革,推进内涵发展,严格依法办学,依法治校,依法执教,坚持特色发展、创新发展、和谐发展,大力提升人才培养质量,增强科研能力,服务经济社会发展,推进文化传承创新,努力办好人民满意的贵州师范大学,为实现贵州守底线、走新路、奔小康的历史性新跨越做出新的更大的贡献。

聆听报告后,师生纷纷表示,对党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神有了更深刻的理解,对贵州近年来在经济、交通、产业、对外交流、教育和文化等方面取得的成绩有了进一步的了解,一定要从政治的高度、全局的高度、战略的高度认真学习和领会报告的精神,切实做到努力学习,勤奋工作,积极行动起来,为发展贵州,建设家乡贡献自己的青春、智慧和力量。