贵州师范大学2020年招聘博士后研究人员简章

贵州师范大学创建于1941年,是当时全国八所国立师范学院之一,现属贵州省属重点大学、教育部与贵州省人民政府共建的高等学校、贵州唯一一所进入教育部/国家外专局“111计划”的高校。

我校中国语言文学博士后流动站所属学院文学院,始于1941年国立贵阳师范学院国文系,知名学者如尹炎武、谭戒甫、谢六逸、王驾吾、汤炳正、李独清等先后执教于此。学院拥有中国语言文学一级学科博士学位授予权,招收文艺学、汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学4个二级学科方向博士生;有1个区域内一流学科、1个省级特色重点学科、1个省级重点学科;汉语言文学入选国家级一流专业、国家级示范性本科专业;学科在民族民间文化、中国诗赋、性别诗学、语言保护、语言与文学文化关系等研究领域具有较强的师资力量,是西南地区中国语言文学学科科研人才培养的重要基地。中国语言文学一级学科博士后流动站有教授18人,博士生导师12人,学校未来将重点打造博士后专职科研团队,将博士后研究人员作为高层次人才的重要来源。

热忱欢迎海内外优秀博士来我校从事博士后研究工作。

一、招收条件

1.良好的思想政治素质和道德品质。

2.身体健康,能够胜任博士后研究工作。

3.获得博士学位一般不超过3年。

4.年龄一般不超过40周岁。

二、招收类型

1.全职博士后:全职从事博士后研究工作的人员,其档案和人事关系须转入学校。

2.在职博士后:在职脱产从事博士后研究工作的人员,人事关系不转入学校,需提供人事关系所在单位同意其脱产从事博士后研究工作的证明材料。

三、工资和待遇

1.工资福利:全职博士后在站期间的薪酬为50万元起,在职博士后在站期间的薪酬40万元起。

2.奖励:学校对博士后所取得的超出出站规定条件范围的科研成果进行奖励,奖励标准按学校相关奖励办法执行。

3.职称:全职博士后可按学校相关规定申请教师资格证和参加学校组织的专业技术职务评审。

4.住房:学校为博士后提供住房,房租及水电等费用按学校有关规定执行。

5.户口:全职博士后在站期间可申请我校常住户口,其配偶和未成年子女如随该博士后流动的,可按规定申请办理暂住户口;子女入学、入园按照我校事业编制教职工子女入学、入园的规定以及附属学校、幼儿园的有关规定办理。

6.工作:全职博士后按期达到出站条件的,优先留校工作,并按照当年引进人才层次享受相关引进待遇。研究成果突出,取得具有标志性或产生较大影响成果的全职博士后出站后留校工作,可采取“一人一事一议”方式提高待遇。

四、招收人数与研究方向

详见《贵州师范大学2020年招聘博士后研究人员计划表》(附件)。

五、其他说明

博士后研究人员申请进站流程、申请进站需提供的材料清单、贵州师范大学博士后工作管理暂行办法等详见贵州师范大学人事处网站(https://rsc.gznu.edu.cn/)。

联系人:田璧瑞

邮箱:rsc@gznu.edu.cn

地址:贵州省贵安新区花溪大学城

贵州师范大学2020年招聘博士后研究人员计划表

流动站名称

合作导师

二级学科

招收方向及依托课题

招收要求

招聘

在站期间

薪酬待遇

中国语言文学

肖远平

文艺学

中国民间文学、中国民俗文化、民间文艺学。依托国家社科基金重大招标项目“屯堡文化综合数据库建设”,教育部全国民族教育重大招标项目“乡村振兴战略下的民族地区教育扶贫与传统村落保护研究”等。

具有文艺学、民族学、民间文学、地域文化研究等研究基础。

全职博士后:

I类:70

II类:60

III类:50

在职博士后:

I类:60

II类:50

III类:40

周思辉

易闻晓

中国古代文学

中国诗法学、中国诗赋研究。依托国家社科基金重大招标项目“历代赋论整理研究”、重点项目“赋学通论”等。

具有中国古代文学、近现代文学、古典文献学、古代文学批评史等研究基础。

罗剑波

中国古代文学

楚辞学、中国诗赋研究。依托国家社科基金重大招标项目“历代赋论整理研究”、重点项目“赋学通论”等。

颜同林

中国现当代文学

语言运动与文学、方言与现代诗歌研究。依托国家社科基金一般项目“社会主义建设初期文学语言研究”等。

具有中国近代文学、中国现当代文学、文学与语言跨学科研究素养。