首页 | 上级文件 | 校园新闻 | 内设机构 | 人才需求  | 师资力量 | 政务公开  | 师德师风 | 博士后管理 
 
当前位置: 首页>>人事观察 >>正文
高校开展农村创新创业人才培训的路径探究
2020-12-16 11:47 赵兴隆 吴立全 于兴业  《中国人才》 审核人:

高校开展农村创新创业人才培训,是高校服务乡村振兴战略的必然选择。但如何更好地提高培训效能,则是摆在高校等主体面前的一个重要课题。 ——编者

农村创新创业已经成为当前我国解决“三农”问题的突破口。2018年政府工作报告提出,要发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入。

高校具备开展农村创新创业人才培训的师资条件,肩负着服务农村创新创业人才培训的社会职能,在“互联网+农业”背景下,高校可以通过加强对农村创新创业人才培训的重视程度、提高师生创新创业培训积极性、创建创新创业服务平台、建立创新创业培训评价体系等方式,全链条服务农村创新创业人才培训。

高校服务农村创新创业人才培训的作用与意义

——是落实党和国家乡村振兴战略部署的必然选择。党的十九大报告作出实施乡村振兴战略的决策部署,教育部结合国家战略部署,印发《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018-2022年)》,对高校在乡村振兴战略中发挥应有作用作出明确部署,提出高校要充分发挥其在人才培养、师资培训、科技创新、成果推广转化等方面的优势,围绕大众创业、万众创新升级版需求,积极整合学校资源,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的队伍。根据农村和农民不同领域、不同层次的需求,开展基层人才专项培训,服务农村创新创业。

——是促进农民增收和推动精准扶贫的重要途径。精准扶贫关键是要解决好“如何扶”的问题,“治贫先治愚,扶贫先扶智”。精准扶贫工作既要针对无劳动能力的人,给予社会保障兜底帮扶一批,更要通过教育培训,引导和帮扶有劳动能力的人,通过改变思路、提高能力实现脱贫。高等学校开展创新创业教育培训具有得天独厚的优势,针对有需求的农民开展创新创业培训,是拓宽农民增收渠道,实现精准帮扶的有效途径。

——是“互联网+农业”背景下促进农业经济发展方式转变的迫切需求。高校是科技创新的领跑者,更是“互联网+”领域的先行者和引领者,具备运用“互联网+”手段促进农业经济发展的优势。高校依托“互联网+”开展农村创新创业人才培训,更加有益于拓展农民创新创业培训内容和提高农民参与创新创业培训的针对性,帮助指导农民发展高效农业、精细农业和智慧农业,以促进农业经济发展方式转变。

高校服务农村创新创业人才培训存在的困难与问题

一方面,农民创新创业意识薄弱、创新创业技能匮乏、创新创业培训平台载体严重不足。习惯于传统的思维方式和生产方式,加之一些地方对农民进行创新创业教育培训力度不足等因素,农民创新创业意识极其薄弱,自主创业在绝大多数农民看来更是遥不可及。同时,受资金等因素的制约,农村创新创业人才培训主要还是依托于县级劳动力市场和农村人才市场等培训机构开展。

另一方面,高校开展农村创新创业人才培训的师资力量不足,培训内容与农民实际需求脱节严重。农村创新创业人才培训工作是一项系统工程,涉及领域非常广泛,要求培训人员既要了解国家的宏观政策,以帮助农民结合自身实际,找准创新创业“准入口”,还要懂得必备的种植生产、市场营销、人力资源、财务管理等创业专业知识,以帮助农民了解创业需具备的能力和准备。高校虽然师资丰富,但是具有多学科知识储备、善于和农民打交道、能够有效服务农村创新创业人才培训的师资力量较为薄弱,还不能满足新形势下有效开展农村创新创业人才培训的需要。

此外,高校开展农村创新创业人才培训的跟踪指导服务欠缺,培训持续性、系统性、实效性不够。当前,高校开展的农村创新创业人才培训多为一次性和阶段性的,短期内对提升农民创新创业意识、提高创新创业技能、指导农民创业实践有一定帮助。但受创新创业培训后续跟踪指导服务不足的制约,高校无法实时跟进了解农民创新创业的进展情况,无法帮助农民持续解决在之后过程中所遇到的新困难,一定程度上制约了培训工作的系统性和实效性。

高校服务农村创新创业培训的路径设计

首先,运用“互联网+”手段,加强创新创业政策宣传,引导农民积极参加创新创业培训。高校开展农民创新创业培训,要充分利用新媒体进行大力宣传,提高农民对创新创业的认识,帮助农民了解创新创业的有利形势,改变农民原有对创新创业培训“无用论”的思想认识和对创业失败的恐惧感,帮助他们了解高校开展创新创业培训的工作流程、方式方法和培训内容,引导他们主动参与培训,提高培训效果。

其次,健全农村创新创业人才培训工作机制,制定鼓励激励政策,提高师生参与的积极性主动性。高校要做好农村创新创业人才培训工作,必须立足学校实际和师生需求,建立健全工作机制,提高师生参与度和积极性。要建立农村创新创业人才培训领导机构,通过专项工作领导小组或指定某个部门牵头负责的形式,统筹管理实施农村创新创业人才培训工作,做到培训工作有顶层设计,能够积极整合资源,争取政策支持。开展培训有实施方案、反馈机制、保障条件,确保工作不流于形式,取得实效。

要积极开展调查研究,真实客观掌握农村创新创业人才培训现状,特别是农村创新创业人才培训存在的不足和农民参加培训的实际需求,做到实施举措有依据,设计培训方案有参考,开展培训有针对性。同时,要调研了解并掌握学校师生对培训工作的想法和态度,为制定鼓励激励政策做好基础准备;要建立健全鼓励师生服务农村创新创业人才培训的奖励机制。高校具有社会服务职能,高校师生服务农村创新创业人才培训也是工作职责,学校要给予服务农村创新创业人才培训的师生一定的激励。如师生参与培训工作等同于教师授课工作量或学生上课学时,教师参与培训在职称评定中给予适当倾斜,学生参与培训在评优评奖中给予相应加分等等,以充分调动师生参与农民创新创业培训的积极性。

再次,打造“互联网+农业”高校创新创业服务平台,全链条服务农村创新创业人才培训。农村创新创业人才培训工作涉及内容广泛、历时时间长,高校在服务农村创新创业人才培训中要取得实效,应整合校内外资源,发挥校企、校地合作优势,建立符合新形势要求的“互联网+农业”高校创新创业服务平台,通过平台综合服务功能,服务农民创新创业培训需要。

要通过平台搭建,加强农村创新创业人才培训的师资建设,建立高校教师、企业家、职业经理人、天使投资人等相结合的培训师资队伍,优化培训师资结构,全过程、全方位给予农民创新创业指导服务;要依托平台,加强农村创新创业人才培训课程开发,完善培训内容,编制符合不同农民群体的培训教材。同时基于农民特点,开发农民易于接受的学习方式,创新培训教学模式和教学方法,通过理论讲授、案例分析、实地调研、模拟创业等教学方式的有机融合,提升农民参与学习的兴趣与积极性。

要依托平台,加强农民创新创业实践,通过高校科研平台、校外实验实习基地和校企共建创新创业基地等实践场地资源,创建农民创新创业园区。组织开展受训农民进行实践实训以及创业前的实践训练指导。进行模拟创业实践,开展“互联网+农业”电子商务培训,让农民体验创新创业过程。

此外,还要建立以农民需求为导向的高校创新创业培训跟踪指导服务和评价体系,提高培训实效性。建立农民创新创业培训跟踪服务反馈机制,把农民创新创业前、中、后链接起来,构成一个全过程、多方位的培训网络,及时准确地对农民创新创业项目实时进展情况进行梳理、汇总、归档,以便于后续的服务指导;要搭建培训双方的联系沟通渠道,在完成前期培训后,建立培训教师与受训农民的联系机制,通过电话、互联网等途径,实现培训教师和受训农民的及时对接,便于培训教师掌握农民接下来的创新创业进展情况,帮助解决农民创新创业过程中遇到的新困难。

建立以农民需求为导向的培训评价指标体系。培训评价指标体系的确定,决定着培训目标与服务方向。农民创新创业培训,顾名思义就是要服务农民创新创业需要,因此培训评价指标体系要以农民需求为导向,坚持科学性、多元化的评价原则。制定涵盖教师、农民、企业、第三方评估主体的多元评价方法,以实现通过评价全面客观反映培训整体开展、培训授课效果等情况,最终有效服务于提升培训成效。

(作者单位:东北农业大学)

(文章来源:《中国人才》2020年第9期)

关闭窗口